АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ И РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ
Дополнительное профессиональное образование. Лицензия № 4650 от 27.12.2021

Височная мышца
Височная мышца (m. temporalis) представляет собой большую веерообразную мышцу, заполняющую височную ямку. Она начинается от костной поверхности ямки выше нижней височной линии и прикрепляется снаружи от поверхности височной фасции. Самые передние волокна ориентированы вертикально, в то время как более задние волокна ориентированы горизонтально. Волокна сходятся внизу и формируют сухожилие, которое идет между скуловой дугой и подвисочным гребнем большого крыла клиновидной кости, и прикрепляется к венечному отростку нижней челюсти.
Височная мышца прикрепляется внизу к передней поверхности венечного отростка и вдоль соответствующего края ветви нижней челюсти вплоть до последнего моляра.
Височная мышца является мощной мышцей, поднимающей нижнюю челюсть. Поскольку это движение включает в себя смещение головки нижней челюсти назад от суставного бугорка височной кости и обратно в нижнечелюстную ямку, височная мышца тянет нижнюю челюсть назад. Кроме того, височная мышца участвует в боковых движениях нижней челюсти.
Височная мышца иннервируется глубокими височными нервами, отходящими от нижнечелюстного нерва (V3) в подвисочной ямке и затем направляющимися в височную ямку.
Кровоснабжение височной мышцы осуществляется глубокими височными артериями, идущими вместе с нервами и средней височной артерией, которая проходит сквозь височную фасцию на заднем конце скуловой дуги.
-
Начало - височная фасция и заполняет височную ямку;
-
Прикрепление - венечный отросток нижней челюсти и передний край ветви нижней челюсти почти до последнего маляра;
-
Иннервация - глубокий височный нерв из переднего ствола нижнечелюстного нерва (V3) ;
-
Функция - Поднимает и задвигает назад нижнюю челюсть.